Nilai Pancasila Dalam Budaya Kearifan Lokal Perkawinan Adat Nayuh Lampung Saibatin - Fhatoni, Ahmad; Adha, Muhammad Mona; Halim, Abdul (Actual Insight, 2024)
Tradisi Nayuh merupakan acara adat yang dibina oleh keluarga besar dan dilaksanakan oleh masyarakat adat Lampung, khususnya masyarakat Lampung Pesisil. Suku Lampung yang masih dipegang oleh masyarakat Margha Rajabasa, hal ini dimaksudkan agar membuat sketsa penerapan budaya setempat pada tradisi Nayu kemudian Nilai budaya setempat yang ada di dalam tradisi Nayu. ditujukan untuk Provinsi Lampung Selatan dengan memakai cara penelitian pendekatan deskriptif, kualitatif. Data dikumpulkan dan dianalisis memakai cara analisis data oleh (Miles dan Huberman) saat kami merembukan data yang sudah ada untuk bidang studi ini memakai tekhnis observasi lapangan, wawancara dan dokumentasi. Tradisi Nayuh merupakan rangkaian adat Lampung yang menjadi hal penting pada Perkawinan Adat Lampung Sai batin, dan Tradisi Nayuh merupakan program adat yang dibina oleh keluarga besar Tradisi Nayuh. dapat dan sedang dalam proses implementasi. Setiap rangkaian langkah memiliki ciri khas kearifan setempat yang masih dipergunakan secara kokoh oleh penduduk Marga Rajabasa.