Tumbuh Menjamur Indomaret: Kesiapan Pedagangan kaki Lima untuk Bersaing dalam Perspektif Ekonomi Pancasila di Kota Balikpapan - Az’Zahra, Maura Hanisa (Actual Insight, 2021)
Akibat eksistensi indomaret terhadap pendapatan pedagang mungil akibat merupakan efek bertenaga yang memberi akibat (baik jelek maupun tidak), benturan yang cukup hebat antar 2 benda sehingga mengakibatkan perubahan yang berarti dalam keadaan sistem yang mengalami benturan itu. Hasil dari ilmu Ekonomi yang menutup kemungkinan evolusi yang lebih dari hasil harta kekayaan badan usaha pada awal periode serta akan lebih menekankan di berbagai jumlah nilai pasif pada akhir periode. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah buat mengetahui akibat dari adanya indomaret terhadap pendapatan ataupun setelah adanya pedagang mungil itu sendiri. agar bisa mengetahui bahwa taktik yang dilakukan sang pedagang yang berada pada kalangan rakyat rendah buat menghadapi persaingan menggunakan adanya eksistensi indomaret. Penelitian ini ditujukan buat meneliti penelitian yangberada di lapangan, serta adapun data buat penulis yang dilakukan menggunakan metodepenelitian, melalui observasi dan metodewawancara. Data yang dikumpulkandarihasil survey berupa data primer yang diperoleh langsung dariwawancara penulis atau proses penelitian dan data sekunder diperoleh dari buku yang memiliki hubungan bermasalah yang memerlukanpenelitian. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa ke beradaan indomaret sangat merugikan pedagang tradisional karena pendapatan pedagan gtradisional menurun tajam.