Penyerbukan Silang Antarbudaya dalam Rangka Memperkuat Kebudayaan Bangsa dan Identitas Nasional Indonesia - Fadilah, Nurul; Purba, Jhon Hericson (Actual Insight, 2022)
Penyerbukan silang antarbudaya memiliki yang sama dengan penyerbukan silang pada tumbuhan (alogami) yang hanya melibatkan serbuk sari yang mengalami penyerbukan. Proses ini mengilustrasikan bahwa kebudayaan asing tidak dapat kita ambil seluruhnya, tetapi hanyalah sisi positif yang dapat dipadukan dengan kebudayaan Indonesia agar lahir kebudayaan baru guna membangun kebudayaan Indonesia yang unggul. Perpaduan antara budaya Indonesia dengan budaya asing juga tidak hanya terjadi pada satu aspek, namun mencakup keseluruhan aspek yang berlangsung dalam realita kehidupan masyarakat. Setiap aspek tersebut dapat dipadukan dengan budaya lokal bangsa Indonesia, sehingga menghasilkan kebudayaan baru yang lebih baik dan dapat membangun identitas nasional Indonesia. Hal ini dikarenakan akan terbentuk budaya baru yang lebih unggul dan lebik baik hasil dari penyerbukan silang antar budaya. Penyerbukan silang ini akan memperkuat kebudayaan bangsa sebagai identitas nasional bangsa Indonesia. Hal ini dikarenakan identitas nasional merupakan aset berharga sekaligus ciri khas dari bangsa Indonesia dan menjadikan bangsa ini memiki ciri khas yang dijadikan sebagai kekayaan bangsa Indonesia.