KONOTASI NAMA-NAMA DIRI: SEBUAH STUDI TENTANG SIKAP BAHASA DOSEN DILIHAT DARI PERSEPSI MEREKA TENTANG TINGKAT KECERDASAN MAHASISWA BERDASARKAN NAMA-NAMA MEREKA - Indrawan, Iwan (VIDYA SAMHITA, 2015)
Nama-nama diri tidak hanya dibuat untuk mendenotasikan diri pemilik nama, melainkan juga untuk mengkonotasikan hal-hal tertentu. Penelitian ini mengkaji konotasi nama-nama diri orang Hindu-Bali dengan sampel nama-nama mahasiswa di IHDN Denpasar yangberpola leksikon tertentu dan mengaitkannya dengan persepsi para dosen tentang tingkat kecerdasan si pemilik nama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, selain mengkonotasikan tingkat kecintaan dan wawasan ke-Hindu-an (keluarga) pemilik nama,nama-nama yang mengambil unsur-unsur bahasa Sanskerta dan/atau bahasa BaliÂ mempengaruhi persepsi dosen tentang tingkat kecerdasan si pemilik nama. Dari sudut pandang sosiolinguistik, konotasi tersebut menunjukkan variasi sikap bahasa dosen terhadap bahasa Bali, Sanskerta, dan bahasa asing lainnya.Â kata kunci: nama diri, konotasi, sikap bahasa, kecerdasan mahasiswa