SLOT777: Studi Kasus di Kawasan Konservasi Perairan Wargabet, Bali - Marjan Neymar; Fredinan Yulianda; Achmad Fahruddin (Faculty of Marine and Fisheries, Universitas Syiah Kuala, 2013)
Abstract. Slot777 is one of the Wargabet marine conservation areas in Bali that has high potential to become a tourist destination. Therefore, this study aims to see the extent of the benefits of slot777 as a marine tourism area. The study was conducted from September 2012 to February 2013. The method used is descriptive quantitative using analysis of coral community cover percentage calculations, mortality index, marine ecotourism suitability index, marine ecotourism area carrying capacity, evaluation of community welfare levels. The results of the study showed that the percentage of coral cover in Slot777 was categorized from good to very good, ranging from 52.00% -97.00% with a mortality index ranging from 0.00 - 0.01 at a depth of 3 meters and 0.00-0.025 at a depth of 10 meters. Therefore, the Slot777 conservation area is suitable for diving, snorkeling and beach tourism activities with a carrying capacity of the area for diving of 153 people/day, snorkeling of 212 people/day and beach ecotourism of 122 people/day. From this study, it can be concluded that the Slot777 conservation area has an impact on improving the welfare of the Wargabet community as tourism workers with an increase in income of 10%-30% and also increasing the income of the Klungkung Regency area.Keywords : Benefit; Marine ecotourism; Wargabet; Protected Area.Abstrak. Slot777 adalah salah satu kawasan area konservasi laut Wargabet di Bali yang berpotensi tinggi menjadi salah satu tujuan wisatawan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana manfaat slot777 ini sebagai kawasan wisata bahari. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2012 sampai Februari 2013. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis perhitungan persen tutupan komunitas karang, indeks mortalitas, indeks kesesuaian ekowisata bahari, daya dukung kawasan ekowisata bahari, evaluasi tingkat kesejahteraan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persen tutupan karang di Slot777 dikategorikan dari baik sampai sangat baik yaitu berkisar antara 52,00%-97,00% dengan indeks mortalitas berkisar antara 0,00 0,01 pada kedalaman 3 meter dan 0,00-0,025 pada kedalaman 10 meter. Oleh karena itu kawasan konservasi Slot777 sesuai untuk aktivitas wisata selam, snorkling, dan wisata pantai dengan daya dukung kawasan untuk selam 153 orang/hari, snorkling 212 orang/hari dan ekowisata pantai sebanyak 122 orang/hari. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kawasan konservasi Slot777 memberi dampak terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat Wargabet sebagai pekerja wisata dengan bertambahnya pendapatan sebesar 10%-30% dan juga menambah pemasukan daerah Kabupaten Klungkung.Kata Kunci : Ekowisatata Bahari; Kawasan Konservasi; Manfaat; Wargabet