Implikasi Keberadaan Minimarket terhadap Pedagang Tradisional di Kecamatan Samarinda Utara, Kalimantan Timur - Abidin, Zaenal (Actual Insight, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi pedagang tradisonal di Kecamatan Samarinda Utara dilihat dari aspek konsumen, produk atau komoditas, dan harga mengetahui dampak kehadiran minimarket terhadap kinerja pedagang tradisional, dilihat dari omset dan keuntungan. Keberadaan minimarket di Kecamatan Samarinda Utara dapat berupa positif dan negatif. Dimana dampak positifnya adalah dengan keberadaan minimarket di lokasi ini, semakin memberikan warna tersendiri terhadap perekonomian Indonesia yang semakin berkembang dan dapat membantu masyarakat dengan mendapatkan keringanan dalam berbelanja salah satunya adalah potongan harga (discount). Sementara dampak negatifnya yaitu banyak pedagang-pedagang tradisional dengan berbagai ciri khas penjualnya merasa terancam dengan keberadaan minimarket di tengah-tengah mereka. Yang mana bertolak dengan konsep Ekonomi kerakyatan yang berbasis pada kekuatan ekonomi yang ada di rakyat. Pada Ekonomi Kerakyatan, menempatkan ekonomi rakyat sendiri adalah sebagai kegiatan ekonomi atau usaha yang dilakukan oleh rakyat kebanyakan. Hal ini popular yang dengan secara swadaya, mengelola sumber daya ekonomi apa saja yang dapat diusahakan dan dikuasainya.