Implementasi Nilai-Nilai Pancasila dalam Berbagai Kegiatan di Lingkungan Komplek Tentara Gunung Teknik Kota Balikpapan - Butar, Bellinda Adelina Butar (Actual Insight, 2021)
Tentara Nasional Indonesia merupakan tokoh yang memberikan contoh kepada masyarakat Indonesia mengenai cara berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Diluar dari pekerjaannya, anggota TNI juga melangsungkan kehidupannya seperti masyarakat pada umumnya. Kegiatan kemasyarakatan di wilayah tempat tinggal juga mewajibkan adanya interaksi, antar sesama keluarga maupun kerabat. Implementasi nilai-nilai Pancasila yang terjadi diberbagai kegiatan itulah yang dapat memberikan contoh untuk masyarakat sekitar. Melandaskan Pancasila disetiap kegiatan kemasyarakatan merupakan kewajiban, hal itu dilakukan untuk menciptakan lingkungan yang sejahtera, aman dan tentram. Penelitian ini menggunakan penelitian metode normatif dengan interaksi dan turun langsung ke lapangan. Dengan mewawancarai tiga informan yang terdiri dari anggota TNI-AD, istri dan anak dari anggota TNI-AD/PNS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan di lingkungan masyarakat Komplek TNI-AD Gunung Teknik Kota Balikpapan telah mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila yang mencakup kegiatan rapat komplek, kegiatan posyandu, kegiatan dasawisma, dan kegiatan gotong royong untuk membersihkan lingkungan sekitar. Berbagai kegiatan di lingkungan masyarakat komplek TNI-AD Gunung Teknik Kota Balikpapan sudah mengamalkan nilai Pancasila.