Penerapan Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Terhadap Stigma Covid-19 di Kelurahan Gunung Kelua Samarinda - Swagery, Ahmad Zhafirin Zhahran (Actual Insight, 2023)
Meluasnya Covid-19 membuat situasi menjadi darurat pada kesehatan yang berdampak diberbagai aspek kehidupan manusia. Upaya serta kebijakan yang telah ditetapkan oleh pemerintah untuk penanganan covid-19 ini tidak begitu efektif dan bertentangan pada Hak Asasi Manusia dan Nilai-nilai Pancasila. Hal itu seperti melanggar hak untuk bebas dari sitgmatisasi. Pandemi covid-19 ini membuat tumbuhnya stigma sosial dikalangan masyarakat dan berdampak pada penderita/pasien covid-19 karena dianggap sebagai pembawa virus dan dianggap dapat menularkan virus Corona. Hal seperti inilah yang membuat pasien covid-19 mendapatkan perlakuan dikucilkan atau diskriminatif dari masyarakat. Perlakuan stigma sosial dari masyarakat tersebut dapat menghambat penanganan terhadap virus corona ini karena penderita menjadi tidak ada harapan untuk sembuh dan frustasi karena tidak adanya dukungan, memberikan semangat, dan empati dari masyarakat. Maka dari itu perlu adanya penerapan implementasi nilai-nilai Pancasila terhadap stigma covid-19 dan peran masyarakat dalam menghadapi dan mencegah stigma tersebut.