Dampak Penyalahgunaan Narkoba Terdahap Perkembangan Moral Anak - Maimun, Maimun; Sanusi, Sanusi; Hayati, Erna; Munazar, Ari (Actual Insight, 2023)
Penyalahgunaan narkoba pada anak menjadi permasalahan yang semakin meresahkan, sehingga perlu diteliti untuk dapat mengetahui dampak dari penyalahgunaan narkoba terhadap anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk megetahui faktor dan dampak penyebab anak mengkomsumsi narkoba yang berpengaruh bagi perkembangan moral anak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan faktor yang mempengaruhi penyebab anak menggunakan narkoba yaitu pengaruh pergaulan, rasa penasaran dan ingin mencoba, pengaruh lingkungan sekitar remaja yang menggunankan narkoba, pengaruh lingkungan sekitar yang sering menggunakan narkoba, dan kurang perhatian dari orang tua. Adapun dampak narkoba terhadap perkembangan moral anak adalah anak mendapat stigma negatif akibatnya anak diintimidasi dan dikucilkan dari lingkungan, merusak disiplin dan motivasi anak, prestasi anak menurun, dan berdampak terhadap moral anak seperti sering berbohong, bersikap kasar, berperilaku jahat sehingga membuat orang sekitar terganggu. Sehingga disimpulkan dampak dari narkoba sangat memberikan efek negatif kepada anak yang menyalahgunakannya.