Upaya Meminimalisasi Kekerasan di Sekolah dengan Penerapan Sekolah Ramah Hak Asasi Manusia - Adhim, Muhammad Yasri Fauzil (Actual Insight, 2022)
Setiap orang pada dasarnya memiliki hak asasi manusia yang melekat sejak dilahirkan dalam kehidupannya, maka dari itulah hak asasi manusia ini sangat wajib sekali untuk dihormati, dijunjung tinggi, dan dilindungi oleh negara, serta pemerintah, demi melindungi dan menghormati suatu harkat dan martabat seorang manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengurangi maupun menghapus kekerasan di sekolah dengan memberi para siswa pengetahuan tentang hak asasi manusia. Penelitian menggunakan metode Normatif Literatur Studi dengan mencari bermacam-macam referensi di jurnal nasional. Hasil dari penelitian ini adalah menjabarkan beberapa upaya dari sekolah untuk mewujudkan sekolah ramah hak asasi manusia. Usaha menegakkan hak asasi manusia pihak sekolah harus melakukannya dengan memberikan fungsi dan pemahaman tentang hak asasi manusia itu sendiri, dan memberikan pembelajaran tentang moral dalam kesadaran hak asasi manusia. Upaya ini memerlukan dukungan yang baik antara siswa, guru, pemimpin sekolah, wali siswa, warga, dan pemerintah sehingga memberikan manfaat untuk perubahan yang lebih bagi pendidikan di Indonesia. Hasil penelitian digunakan sebagai masukan bagi siswa-siswi untuk mengetahui pentingnya penerapan hak asasi manusia di lingkungan sekolah mereka.