Penerapan Nilai-Nilai Pancasila di Lingkungan Masyarakat Rukun Tetangga 025 Kecamatan Samarinda Seberang Kota Samarinda - Khasadi, Andi Zdakir (Actual Insight, 2023)
Petunjuk dasar negara Indonesia dalam bermasyarakat, Pancasila sudah terbukti sebagai salah satu media pemersatu pada kehidupan bermasyarakat, berbangsa serta bernegara di Indonesia saat ini. Penelitian mengkaji tentang faktor yang melatarbelakangi adanya penerapan nilai nilai yang terkandung dalam Pancasila pada kehidupan masyarakat Rukun Tetangga 025 Kecamatan Loa Janan Ilir, Samarinda Seberang. Jenis penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hal ini berkesinambungan dengan penelitian yang saya lakukan yaitu guna untuk menggali informasi terkait penerapan nilai – nilai pancasila di lingkungan Rukun Tetangga 025 Samarinda Seberang. Berdasarkan kelima sila yang terkandung didalam Pancasila, menghasilkan sebuah kemajuan kehidupan yang bernegara pada Indonesia serta menjadi kokoh terhadap ancaman yang tiba, baik berasal luar maupun berasal dalam. Dalam konteks hukum, khususnya pada pembentukkan peraturan perundang-undangan, Pancasila seharusnya diletakkan dalam wilayah hukum material asal dan pembentukkan peraturan perundang-undangan. Nilai - nilai yang terkandung pada dalam Pancasila wajib digali secara lebih lengkap dalam pembahasan terhadap landasan filosofis dan sosiologis asal proses pembentukan peraturan perundang-undangan berlaku.