Pengembangan Stereotip Gender terhadap Persepsi Karyawan pada Manajer Perempuan - Azzahra, Gasella Aurelia (Actual Insight, 2023)
Sikap masyarakat terhadap perempuan mulai bergeser akibat globalisasi. Perubahan struktur dan sikap masyarakat, termasuk perubahan dalam pekerjaan dan persepsi diri perempuan, sebagai akibat dari arus globalisasi yang cepat, serta perubahan situasi moneter dan sosial. Gender adalah sebuah konsep yang mengacu pada pengaturan koneksi antara perempuan dan laki-laki yang tidak dikendalikan oleh kontras organik dan dipengaruhi oleh lingkungan sosial, politik, dan ekonomi. Diskriminasi terhadap wanita di tempat kerja biasanya berbentuk konflik peran, yang lebih sering dihadapi manajer wanita daripada manajer pria. Dari segi budaya, perempuan selalu dipandang sebagai makhluk domestik dengan mobilitas terbatas. Karena proporsi perempuan eksekutif di Indonesia yang menganut patriarki masih terbilang kecil, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengembangan stereotip gender terhadap persepsi karyawan kepada General Manager perempuan. Untuk menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, stereotip pemimpin perempuan yang akan diteliti harus diidentifikasi bersama dengan elemen utama dari rumusan masalah, tujuan studi, dan kekuatan. Data kualitatif yang diperoleh akan lebih luas, mendalam, dapat diandalkan, dan bermakna, sehingga tujuan penelitian dapat terpenuhi.