Implementasi Nilai-Nilai Pancasila pada Masyarakat RT 04 Kampung Baru Balikpapan di Masa Pandemic COVID-19 - Fauzia, Nur; Suryaningsi, Suryaningsi (Actual Insight, 2023)
Covid-19 tersebar di Indonesia dan membuat pemerintah Indonesia bertindak secara tegas dengan membuat pertauran, yaitu melaksanakan protokol kesehatan. Tidak hanya itu terkait adanya pelaksanaan pembatasan kegiatan masyarakat dan program vaksinasi juga dilakukan dalam rangka menanggulangi pandemi Covid-19. Berdasarkan hal tersebut mendorong peneliti untuk mengetahui adanya kesadaran masyarakat dalam melaksanakan penanganan dan pencegahan Covid-19 berkaitan pada perwujudan nilai-nilai luhur Pancasila yang dijadikan sebagai pandangan hidup bangsa dalam mematuhi segala bentuk kebijakan penanganan Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan latar belakang dari kesadaran masyarakat RT. 04 Kelurahan baru tengah terhadap upaya menanggulangi Covid-19. Kesadaran masyarakat terbentuk dari adanya kesadaran untuk melindungi diri dan keluarga, pengetahuan dan pemahaman terhadap Covid-19, pengalaman dan faktor internal maupun eksternal. Nilai-Nilai Pancasila akan memberikan landasan untuk menetapkan kebijakan penanganan pandemi Covid-19 dan kepatuhan masyarakat sehingga terbentuk kesinambungan yang melahirkan dampak positif terutama dalam memutus rantai penularan Covid-19 serta dalam menghadapi kehidupan baru masyarakat Indonesia saat ini.