Upaya Pemerintah Desa Dalam Meningkatkan Perekonomian Petani Cengkeh Melalui Kebijakan Kelompok Tani - Emilianus Nila (Actual Insight, 2021)
Penelitian ini bertujuan, pertama untuk mengkaji upaya pemerintah desa dalam memajukan perekonomian petani cengkeh. Kedua, untuk mengetahui upaya dari masyarakat dalam mengelola hasil pertanian di desa Sumber Agung. Ketiga, untuk mengetahui kendala-kendala yang dialami oleh masyarakat dalam mengelola hasil pertanian cengkeh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Dengan jenis pendekatan studi kasus untuk menggali secara mendalam mempelajari suatu kasus yang terjadi di tempat penelitian. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ditemukan adanya upaya pemerintah desa dalam meningkatkan perekonomian petani cengkeh melalui kebijakan kelompok tani di desa Sumber Agung Kecamatan Sumber Majing Wetan. Kebijakan tersebut membantu perekonomian petani dan untuk melatih para petani agar mandiri dalam mengelola hasil pertanian cengkeh. Rekomendasi bagi pemerintah desa, bisa dengan lebih intensif dalam penyuluhan kepada masyarakat tentang kelompok tani agar para petani lebih memahami dengan baik.