Komunitas ikan karang di perairan karang Pulau Weh, Sabang, Provinsi Aceh - Isa Nagib Edrus; Tri Aryono Hadi (Faculty of Marine and Fisheries, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Abstract.Prolonged coral reef damages due to natural and anthropogenic factors may lead to fish habitat changes. The habitat alteration will make the necessary study of fish community structures.Thisstudy was conducted inthe12 stations of the Weh Island reef waters.The purposeof this studyisto provide baseline data for monitoring activities in the future.The study objective is to identify the reef fish community structuresin terms of diversity, species composition, density, and biomass. Methodsused was belt transect and visual census withintransectareasof350 m2. The results showed that there were at least 126 species of reef fishes with 18 families included in the fishing targeted group and the indicator fish group. Those respectively consisted of 23 corallivorous species, 36 herbivorous species, 53 carnivorous species and 14 zooplantivorous species.Their species number, density and biomass were varied among transect sites.The dominant species of corallivores wereHemitaurichthys zoster, Chaetodon guttatissimus, Chaetodon colare, Chaetodon trifasciatus, Forcipiger flavissimus, Chaetodon vagabundus, Chaetodon meyeri, Chaetodon kleinii, Heniochus singularis,andHeniochus pleurotaenia. The dominant species of herbivores wereAcanthurus leucosternon, Ctenochaetus striatus, Acanthurus tristis, Ctenochaetus truncatus, Zebrasoma scopas, Chlorurus sordidus, Acanthurus triostegus, Scarus niger, Scarus ghobban andAcanthurus auranticavus.The dominant species of carnivores werePempheris vanicolensis, Odonus niger, Mulloidichthys vanicolensis, Scolopsis ciliatus, Parupeneus barberinus, and Scolopsis bilineatus.The dominant spcies ofzooplanktivores werePterocaesio tile, Caesio xanthonotus, Sargocentron caudimaculatum, Myripristis berndti, Caesio caerulaurea, Pterocaesio randalli, Pterocaesio chrysozona, Caesio varilineatus andMyripristis kuntee.Species diversity of fish indicator and target fishes are relatively high. Among of the dozen study sites that have excellent conditions of diversity, composition, density and biomass are three location only.Keywords:Reef fish,communitystructures, Weh Island, Provinsi Aceh.Abstrak.Perubahan habitat ikan dapat terjadi sebagai akibat kerusakan terumbu karang yang berkepanjangan oleh sebab faktor-faktor alami dan kegiatan manusia. Perubahan habitat seperti ini mendorong kepada suatu kebutuhan penelitian struktur komunitas ikan karang. LokasiPenelitianinidilakukan di12stasiun padaperairankarangpulauWeh.Sasaran penelitian adalah untuk menyediakan data dasar bagi dalam kaitannya dengan kegiatan-kegiatan pemantauan dikemudian hari.Tujuan penelitian untuk mengindentifikasi struktur komunitas ikan karangberkaitan dengan parameterkeanekaragaman,komposisi jenis, kepadatan individual dan biomassa.Metode yang digunakan adalah transek sabuk dan sensus visual dalam areatransek seluas 350 m2. Hasil penelitian menunjukkanbahwa didapat126jenis ikan karang yang mewakili18sukuyang termasuk kelompok ikan karang target dan ikan indikator. Jenis-jenis tersebut masing-masing terdiri dari 23 species koralivora, 36 species herbivora, 53 species karnivora dan 14 species zoopanktivora. Jumlah jenis, kepadatan dan biomassanya ditemukan bervariasi antara lokasi transek. Jenis yang mendominasi koralivora adalahHemitaurichthys zoster, Chaetodon guttatissimus, Chaetodon colare, Chaetodon trifasciatus, Forcipiger flavissimus, Chaetodon vagabundus, Chaetodon meyeri, Chaetodon kleinii, Heniochus singularis,danHeniochus pleurotaenia.Jenis yang mendominasi herbivora adalahAcanthurus leucosternon, Ctenochaetus striatus, Acanthurus tristis, Ctenochaetus truncatus, Zebrasoma scopas, Chlorurus sordidus, Acanthurus triostegus, Scarus niger, Scarus ghobbandanAcanthurus auranticavus.Jenis yang mendominasi karnivora adalahPempheris vanicolensis, Odonus niger, Mulloidichthys vanicolensis, Scolopsis ciliatus, Parupeneus barberinus,danScolopsis bilineatus. Jenis yang mendominasi zooplanktivora adalahPterocaesio tile, Caesio xanthonotus, Sargocentron caudimaculatum, Myripristis berndti, Caesio caerulaurea, Pterocaesio randalli, Pterocaesio chrysozona, Caesio varilineatusdanMyripristis kuntee.Keanekaragaman jenis ikan indikator dan ikan karang target relatif tinggi. Di antara 12 lokasi penelitian yang terbaik dalam hal keragaman, komposisi, kepadatan dan biomassa hanya dijumpai pada tiga lokasi saja.Kata Kunci:Ikan karang, struktur komunitas, Pulau Weh Island, Provinsi Aceh.