Peran Pancasila dalam Menumbuhkan Nasionalisme bagi Warga Negara Indonesia - Zainab, Meisya Siti; Dewi, Dinie Anggraeni (Actual Insight, 2021)
Pancasila dianggap sesuatu yang sakral sehingga warga negaranya pun harus hafal dan paham makna dari Pancasila itu sendiri. Warga negara Indonesia perlu melakukan penghayatan dan pengamaan nilai-nilai luhur Pancasila untuk kelestarian dan kesaktian pancasila, setiap penyelenggara negara serta setiap lembaga kenegaraan dan lembaga kemasyarakatan, baik di pusat maupun di daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui arti Pancasila sebenarnya dan untuk mengetahui implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat. Penelitian dengan bahasan peran Pancasila dalam menumbuhkan nasionalisme bagi warga negara Indonesia dilakukan dengan pendekatan deskriptif. Temuan penelitian, pertama peran Pancasila lebih pada bentuk-bentuk pengajaran yang materi didominasi oleh hal-hal yang berkaitan dengan nasionalisme. Dengan pengajaran, kesadaran warga negara bisa terbentuk terutama dalam bentuk konseptual. Penulis ingin menggambarkan dan memaparkan fakta yang ada di lapangan. Kedua, peran Pancasila didasarkan pada kemanusiaan yang beradab sebagai basis dialog moralitas. Dengan adanya dialog moral, relasi antar warga negara bisa terjadi keakraban yang didasarkan pada nilai-nilai kebaikan dan kebersamaan.