Implementasi Pancasila Secara Komprehensif Menghadapi Tantangan Zaman Teknologi - Faujan, Izha Fardan Nur; Dewi, Dinie Anggraeni (Actual Insight, 2023)
Urgensi implementasi nilai-nilai Pancasila harus segera direalisasikan dengan banyaknya penyimpangan-penyimpangan moral di kehidupan sehari-hari bangsa Indonesia. Arus globalisasi yang deras dan juga perkembangan teknologi menjadi faktor penting terjadinya penyimpangan-penyimpangan ini. Pancasila pun di zaman modern ini sudah sering dianggap kuno dan perlahan-lahan ditinggalkan rakyatnya. Artikel ini bertujuan untuk memaparkan bahwa Pancasila sangat berperan penting dalam kemajuan teknologi dan menuju manusia Indonesia yang lebih modern. Metode yang dipakai dalam pembuatan artikel ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Dan sumber-sumber data yang diperlukan berasal dari buku, jurnal, dan artikel rujukan. Pengimplementasian Pancasila sangat dibutuhkan, apalagi dengan adanya globalisasi yang membawa dampak buruk pada generasi muda Indonesia. Meskipun generasi-generasi muda merupakan kaum melek teknologi, tetapi jika mereka tidak memiliki karakter Pancasila dan jiwa nasionalisme, maka semuanya akan sia-sia. Sehingga penerapan Pancasila secara menyeluruh benar-benar diperlukan untuk tetap mengarahkan generasi muda bangsa tetap pada jalur Pancasila yang berkarakter.