Strategi Pemerintah dalam Membangkitkan Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Masa Krisis Pandemi Covid-19 - Latifazzahra, Aisyah; Hafizha, Bianca Alma; Ayuningtyas, Tandria Shinta; Herwati, Augustin Rina; Kismartini, Kismartini (Actual Insight, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apa saja strategi pemerintah yang dilakukan untuk membangkitkan Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) beserta dampaknya. UMKM berperan penting bagi rakyat terutama membantu mengatasi pandemi Covid-19. Permasalahan yang dialami bisa berupa modal yang kurang, gulung tikar, pemecatan karyawan, dan lain sebagainya. Metode penelitian menggunakan kualitatif yang didapat berdasarkan hasil pengisian kuesioner melewati googleform yang diisi oleh pemilik UMKM di Semarang, serta pencarian data dari Bappenas dan LPI. Hasil yang didapat berupa penurunan tingkat penjualan UMKM yang begitu drastis serta banyaknya kerugian yang diterima oleh pihak usaha. Hal ini membutuhkan strategi pemerintah yang bijak agar dapat mengurangi dampak dari pandemi Covid-19 yang ada terhadap UMKM, seperti intensif pajak yang bijak, modal kerja, rekontruksi kredit, bantuan sosial, dan lain sebagainya. Tak lupa pemerintah juga dengan memberikan edukasi mengenai marketing untuk menghadapi era pandemi ini. Strategi pemerintah yang dilakukan cukup membantu UMKM bangkit dari dampak pandemi Covid-19.