Kajian Relasional antara Pandemi Covid-19 dengan Sains dan Agama Dalam Paradigma Ilmu - Arois, Shohibul (Actual Insight, 2021)
Studi ini mengkaji hubungan agama, sains, dan Covid-19 dalam perspektif sosial-agama. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif untuk memperoleh data deskriptif. Pengumpulan data yang ditempuh dalam penelitian ini dengan melakukan studi kepustakaan, sumber data penelitian berasal dari sumber-sumber yang telah terkumpul dari perpustakaan. Hasil penelitian yaitu, pertama, kajian relasional mengenai Covid-19 dan agama dan sains, adalah dengan meletakkan kembali kehidupannya pada nilai-nilai agama, sehingga religiusitas dapat menjadi benteng dalam meredam kegaduhan di masyarakat. Agama menjadi penting karena memiliki paradigma keilmuan untuk memberikan langkah praktis dalam menangani Covid-19 dengan menjelma dalam nilai spiritualitas dalam membendung kepanikan masyarakat. Paradigma keilmuan dalam sains memberikan kejelasan secara ilmiah untuk memaknai tanggung jawab dengan lebih dalam sehingga pemecahan permasalahan wabah. Maka, menanggapi pandemi Covid-19 ini diperlukan sebuah paradigma keilmuan untuk mengantisipasi Covid-19 yang dapat bermutasi. Rekomendasi penelitian bahwa masyarakat perlu penyesuaian dengan kebijakan baru dengan melihat situasi kondisi terkini.