Pemilihan Umum dan Pandemi Covid-19 Dalam Metodologi Program Riset - Darlina, Darlina (Actual Insight, 2023)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk merespon kebijakan pemerintah dalam pemilu di tahun 2020 melalui sudut pandang Imre Lakatos. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Studi kasus secara sederhana diartikan sebagai proses penyelidikan atau pemeriksaan secara mendalam, terperinci, dan detail pada suatu peristiwa tertentu atau khusus yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Covid-19 dan pemilihan umum adalah dua hal yang saling bertolak belakang, namun terjadi dalam suatu waktu yang sama. Pada perspektif Lakatos, perwujudan kedua hal yang bertolak belakang ini dapat disederhanakan dengan adanya solusi diantara keduanya. Pemerintah bisa saja secara langsung mengadakan pemilu dengan berbagai cara saat pandemi berlangsung. Namun, dengan banyak faktor yang telah berlangsung, terutama pada perubahan-perubahan pada bidang-bidang umum yang beredar. Anggapan masyarakat juga menjadi salah satu faktor tersebut, apabila isu-isu negatif tidak terjadi, penanganan pandemi Covid-19 akan berjalan sesuai dengan ketentuan pemerintah. Bila hal ini terus terjadi, berbagai kemungkinan mengenai pandemi ini akan terus menyerang Kesehatan masyarakat republik Indonesia.