Transisi Pudarnya Pandemi Covid-19: Dari Masa Normal Baru ke Masa Normal Normal dalam Paradigma Keilmuan - Solihin, Jamaludin (Actual Insight, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripasikan adanya transisi dari memudarnya pandemi Covid-19 dalam paradigma keilmuan. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Studi kasus secara sederhana diartikan sebagai proses penyelidikan atau pemeriksaan secara mendalam, terperinci, dan detail pada suatu peristiwa tertentu atau khusus yang terjadi. Hasil penelitian menemukan bahwa pertama, pandangan Thomas Kuhn mengenai paradigma dari teori keilmuan dapat implementasikan dalam menganalisis new normal menuju kenormalan yang sesungguhnya. Kedua, pemikiran Thomas Kuhn menjelaskan paradigma dari keilmuan merupakan sebuah bagian dari teori lama yang pernah digunakan oleh ilmuan sebagai inspirasi dalam praktik ilmiah sebagai acuan dari riset. Keterkaitan tersebut menjelaskan bahwa paradigma yang lama memang sudah tidak dapat digunakan apabila tidak bisa menjawab permasalahan-permasalahan yang terjadi, sehingga diperlukan sebuah paradigma baru yang mampu menjawab permasalahan-permasalahan terjadi. Ketiga, konsep new normal yang merupakan sebuah tambahan dari kekurangan-kekurangan dari kebijakan sebelumnya bisa menyelesaikan permasalahan yang ada menuju situasi normal-normal yaitu situasi normal yang sesungguhnya.