Grammatical Errors in Writing Essay Made by the Fifth Semester Students of English Department of Universitas PGRI Kanjuruhan Malang - Tursini, Umi; Dikna, Grisselda (Actual Insight, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kesalahan grammar yg di tulis oleh mahasiswa semester 5 di kelas Writing dengan menggunakan teori error analysis oleh Dulay (1982) yang fokus pada surface strategy taxonomy. Penelitian ini menggunakan design penelitian kualitatif. Data di ambil dari tulisan mahasiswa semester 5 Universitas PGRI Kanjuruhan Malang. Peneliti menggunakan 1 kelas yang terdiri dari 29 mahasiswa sebagai partisipan penelitian. Dalam penelitian ini, peneliti menjadi instrumen utama. Peneliti terlibat dalam setiap kegiatan penelitian dalam mengumpulkan, menganalisa, mengklasifikasi, dan menyimpulkan data. Berdasarkan hasil penelitian, 132 kesalahan grammar ditemukan. Kesalahan tersebut di klasifikasikan dalam empat kategori yaitu error omission, error addition, misformation error, dan misordering. Misformation error adalah jenis kesalahan yang paling umum dilakukan oleh mahasiwa di tulisan mereka (48%). Error omission menjadi peringkat kedua yang dominan (21%). Kesalahan selanjutnya adalah error addition (20%) dan misordering (11%). Kesimpulannya, hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa masih memiliki kesulitan grammar dalam menulis karena frekuensi kesalahan mereka yang masih cukup tinggi. Oleh sebab itu, dosen diharapkan membuat koreksi dan memberikan penjelasan lebih lanjut tentang kesalahan grammar mahasiswa dalam proses belajar mengajar. Dosen juga di harapkan dapat menggunakan berbagai metode pengajaran sesuai kebutuhan siswa.