Preferensi lokasi penyu bertelur di Pantai Taman Kili-Kili, Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur, Indonesia - Arief Darmawan; Dhira Khurniawan Saputra; Ari Gunawan; Sabul Masani (Faculty of Marine and Fisheries, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Taman Kili-Kili Beach, Trenggalek Regency, East Java Province is one of location where sea turtles landing and laying their eggs. This location is a community-based conservation area. Based on information from Wonocoyo Village Pokmaswas who worked at the location, the landing and nesting area of sea turtles tends to be on the west side of the coast. This study aimed to provide a scientific explanation of these conditions by using remote sensing data of time series Sentinel Image 2a, beach sand texture data, beach profiles, sea turtle landing location, supratidal area prediction using GIS analysis and eggs data. Result showed that the preference of the landing and nesting area of sea turtles on the west side of Taman Kili-Kili Beach was related to the dynamics of the coastal conditions especially the coastline and supratidal area. Environmental factors greatly influence the dynamics of this supratidal area.Keywords:TurtlesSupratidalRemote SensingGISABSTRAKPantai Taman Kili-Kili, Kabupaten Trenggalek, Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu lokasi penyu laut mendarat dan bertelur. Lokasi ini merupakan kawasan konservasi berbasis masyarakat. Berdasarkan informasi Pokmaswas Desa Wonocoyo yang bekerja di lokasi tersebut, area pendaratan dan bertelurnya penyu laut cenderung pada sisi barat pantai. Penelitian ini bertujuan memberikan penjelasan ilmiah mengenai kondisi tersebut dengan menggunakan data penginderaan jauh berupa Citra Sentinel 2a multi waktu, data tekstur pasir pantai, profil pantai, data lokasi pendaratan penyu laut, prediksi area supratidal menggunakan analisis SIG serta data telur. Hasil menunjukkan bahwa kecenderungan area pendaratan dan bertelurnya penyu laut di sisi barat Pantai Taman Kili-Kili ini terkait dengan dinamika kondisi pantai khususnya garis pantai dan area supratidal. Faktor-faktor lingkungan sangat berpengaruh terhadap dinamika area supratidal ini.Kata kunci:PenyuSupratidalPenginderan jauhSIG