Pengaruh Komitmen Organisasi, Budaya Organisasi, dan Kepemimpinan Transformasional Terhadap Organizational Citizenship Behavior - Nur Wahyu Lestari; Inayat Hanum Indriati; Anindita Imam Basri (Actual Insight, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi, budaya organisasi dan kepemimpinan transformasional terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior, kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. Hasil pengujian secara simultan komitmen organisasi, budaya organisasi dan kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior ditunjukkan. Pengaruh komitmen organisasi, budaya organisasi dan kepemimpinan transformasional terhadap Organizational Citizenship Behavior ditunjukkan dengan nilai Adjusted R2 sebesar 51,1%, sisanya sebesar 48,9% dipengaruhi oleh variabel lain.