Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Terhadap Kepuasan Kerja Pada SMP Negeri 1 Ploso Kabupaten Jombang - Fahmi Arifin; Septian Ragil Anandita; Wisnu Mahendri (Actual Insight, 2021)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan. Objek penelitian ini adalah Lembaga Pendidikan SMP Negeri 1 Ploso Kabupaten Jombang. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan teknik pengolahan data analisis regresi linier berganda, analisis deskriftif, uji t, uji f dan koefisien determinasi dengan acuan sig. 0,05 yang diolah menggunakan bantuan SPSS versi 26. Data yang kumpulkan oleh peneliti menggunakan koesioner dan observasi kepada karyawan lembaga pendidikan SMP Negeri 1 Ploso Kabupaten Jombang dengan jumlah sampel 75 karyawan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan sebesar 30,15 dengan sig. 2,00>0,05 pada motivasi tidak berprengaruh positif dan signifikan sebesar 0,699 dengan sig. 2,00>0,05 Namun secara simultan kepemimpinan dan motivasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan sebesar 8,974 dengan sig. 0,005˂0,05 di SMP Negeri 1 Ploso Kabupaten Jombang.