Analisis Kesehatan BUMN Berdasarkan Aspek Keuangan Studi Pada PT. Perusahaan Gas Negara Tbk. Tahun 2019-2021 - Sheila Lutfi Florensa Anam; Kukuh Harianto; Trisna Widuri (Actual Insight, 2022)
Tujuan atas penelitian adalah mengetahui tingkat kesehatan keuangan perusahaan periode 2019 – 2020 yang berdasarkan SK Menteri BUMN No.KEP-100/MBU/2002 pada perusahaan PT. Perusahaan Gas Negara (Persero)Tbk. KEP-100/MBU/2002 pada PT bisnis.Persero Perusahaan Gas Negara Tbk. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode : (1) Menentukan nilai setiap indikator bagian keuangan. (2) Membandingkan nilai daftar skor penilaian dengan setiap indikator, setiap indikator bagian keuangan dalam menentukan skor setiap indikator pada laporan keuangan. untuk tahun 2019 dan 2020. (3) Setelah menjumlahkan semua skor untuk bagian keuangan, skor total untuk bagian keuangan akan dibandingkan dengan SK Menteri BUMN No. KEP-100/MBU/2002. (4) Berdasarkan analisis kriteria penilaian tersebut di atas, menentukan apakah kondisi perusahaan sehat, atau tidak sehat. Dari hasil analisis data terbukti bahwa: PT.Gas Negara Indonesia (Persero) Tbk.meskipun nilai bobot kinerja 0 diperoleh akan mengalami penurunan dari tahun 2019 sampai tahun 2020, dalam kondisi sehat.