Pengaruh Ukuran Perusahaan, EPS & Kebijakan Dividen Terhadap Harga Saham Perusahaan Healthcare BEI (2016-2020) - Widya Ariani Eta Afifah; Umi Nadhiroh; Udik Jatmiko (Actual Insight, 2022)
Adanya penelitian ini dilakukan untuk mencari tahu variabel bebas ukuran perusahaan menggunakan Ln. Total Aset, EPS, dan kebijakan dividen menggunakan DPR terhadap variabel terikat harga saham pada perusahaan Healthcare di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan Healthcare di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 23 perusahaan dan sampel yang terpilih adalah 6 perusahaan karena memenuhi kriteria pada purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang sebelumnya melalui uji asumsi klasik. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa variabel bebas ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh secara parsial terhadap harga saham. Sedangkan variabel EPS dan kebijakan dividen memiliki pengaruh secara parsial terhadap harga saham. Secara simultan, variabel bebas ukuran perusahaan, EPS dan kebijakan dividen memiliki pengaruh terhadap harga saham. Nilai koefisien korelasi menunjukan bahwa seluruh variabel bebas memiliki pengaruh sebesar 70% dan sisanya 30% akan dipengaruhi variabel lain.