Pengaruh NPL, LDR & CAR Terhadap CAR BUSN Devisa BEI (2016-2020) - Presilia Fenti Anggraini; Umi Nadhiroh; Udik Jatmiko (Actual Insight, 2023)
Adanya penelitian ini dipergunakan sebagai alat analiisis suatu variabel bebas yaitu NPL, LDR, Capital Adequacy Ratio terhadap variabel terikat yaitu ROA pada Bank Umum Swasta Nasional Devisa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Populasi pada penelitian ini adalah sebanyak 26 bank dan sampel yang terpilih sebanyak 7 bank yang memenuhi kriteria pada purposive sampling. Teknik uji pemnelitian terdapat uji asusmsi klasik lalu setelahnya mempergunakan regresi linier. Hasil penelitian ini yaitu bahwa variabel bebas Non Performing Loan berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap variabel terikat Return On Asset. Sedangkan untuk variabel bebas Loan to Deposit Ratio dan Capital Adequacy Ratio tidak berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap variabel terikat Return On Asset. Pada hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa variabel bebas Non Performing Loan, Loan to Deposit Ratio, dan Capital Adequacy Ratio berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap variabel terikat yaitu Return On Asset. Nilai koefisien korelasi menunjukkan bahwa seluruh variabel bebas memiliki pengaruh sebesar 26% dan sisanya 74% dipengaruhi oleh variabel lain.