Implementasi Pembiayaan Retail Banking pada Bank Muamalat Indonesia di Tengah Pandemi Coronavirus Disease 19 - Rina Istiqomawati; Mujahd Quraisy; Badar Ali Jalil Hasibuan (Actual Insight, 2022)
Perekonomian di Indonesia saat ini sedang mengalami perlambatan perputaran ekonomi yang disebabkan oleh suatu wabah virus covid 19 atau yang dikenal dengan Coronavirus Disease 19. Wabah ini memaksa individu, kelompok, institusi dan negara, untuk mengubah pola hidup dan perilakunya selama ini. Akibat virus ini terjadinya penurunan pembiayaan di berbagai bank, tanpa terkecuali Bank Muamalat Indonesia. Pembiayaan sampai saat merupakan pendapatan terbesar di suatu Bank Syariah, maka dari itu peneliti sangat tertarik untuk mengangkat judul ini sebagai penelitian. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan mengambil lokasi penelitian di Bank Muamalat Indonesia Kantor Cabang Utama Yogyakarta, dengan pendekatan kualitatif. Responden dalam penelitian berupa Branch Development Financing Manager dan Relationship Manager SME, sedangkan variabel dalam penelitian Implementasi Pembiayaan Retail Banking di Tengah Pandemi Coronavirus Disease 19 (Covid 19). Data berupa data primer, data primer diperoleh dari wawancara. Teknik analisis menggunakan metode interaktif dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Bank Muamalat Indonesia Cabang Utama Yogyakarta memberikan berbagai kebijakan yaitu : terdapatnya pengalihan target yang diberikan kepada marketing, terdapatnya pembiayaan alternatif yaitu back to back, diberikannya kemudahan bagi nasabah yang ingin mengajukan pembiayaan dan pengakadan, serta diberikannya kemudahan bagi nasabah terdampak untuk dapat mengajukan keringanan angsuran dengan cara restrukturisasi sesuai surat edaran OJK (Otoritas Jasa Keuangan) Nomor 11/POJK.03/2020.