Analisis Managemen Risiko Pembiayaan Ijarah untuk Meningkatkan Profit BMT Menoreh Sejahtera di Kulon Progo - Windu Baskoro; Rina Istiqomawati; Isnaini Muliati (Actual Insight, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis managemen risiko pembiayaan ijarah untuk meningkatkan profit BMT Menoreh Sejahtera. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan yang bersifat deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menganalilis managemen risiko pembiayaan ijarah pada profitabilitas di suatu lembaga keuangan syariah. Teknik pengumpulan data mengunakan data primer melalui wawancara dan data sekunder melalui dokumen. Wawancara dilakukan kepada manager, manager keuangan, dan marketing BMT Menoreh Sejahtera. Dokumen digunakan sebagai pelengkap guna memperoleh data sebagai bahan informasi berupa laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BMT Menoreh Sejahtera sudah melakukan managemen risiko pembiayaan sesuai dengan teori. Proses managemen risiko meliputi identifikasi risiko, pengukuran risiko, pemantauan risiko, dan pengendalian risiko. Dampak dari managemen risiko yang baik dapat mengoptimalkan profitabilitas pada BMT Menoreh Sejahtera. Hal ini dibuktikan dari laporan keuangan selama 3 tahun terakhir dari tahun 2018, 2019, 2020 menunjukkan adanya peningkatan profit pembiayaan ijarah pada BMT Menoreh Sejahtera dengan prosentase peningkatan berturut-turut 12,9%, 14,9%, dan 15,2%.