Hubungan panjang berat dan faktor kondisi ikan belodok (Famili: Gobiidae) pada ekosistem mangrove di Desa Pulau Sembilan Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara - Bill Maulana Bidawi; Desrita Desrita; Yunasfi Yunasfi (Faculty of Marine and Fisheries, Universitas Syiah Kuala, 2017)
The aims of the research was to examine the lenght weight relationships, growth pattern and condition factor of mudskipper (Family: Gobiidae) at the mangrove ecosystem. The research was conducted for two months from March to April 2016 at the mangrove ecosystem in the Sembilan Island village. The result showed that there are three species of mudskipper found in study area, namely Periophthalmus chrysospilos, Periophthalmus gracilis, and Boleophthalmus boddarti. The growth pattern of mudskipper with a value b 3, indicate a allometrik negative growth pattern and the condition factor was between 1-2.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan panjang bobot, pola pertumbuhan dan faktor kondisi ikan belodok (Famili: Gobiidae) pada ekosistem mangrove di di desa Pulau Sembilan Langkat. Penelitian dilaksanakan selama dua bulan yaitu Maret sampai April 2016. Penelitian ini menggunakan metode purposive random sampling. Hasil penelitian ditemukan 3 spesies ikan belodok di lokasi penelitian yaitu Periophthalmus chrysospilos, Periophthalmu sgracilis, dan Boleophthalmus boddarti. Pola pertumbuhan ikan belodok dengan nilai b 3, mengindikasikan pola pertumbuhan allometrik negatif. Faktor kondisi dari Ikan Belodok berkisar 1 2.