Komunikasi Matematik Dalam Pembelajaran Dengan Menggunakan Pendekatan Realistik - Herwati A (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pendekatan realistik dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematika. Subjek ini melibatkan sebanyak 69 siswa kelas X di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Tembilahan Indra Giri Hilir Riau. Sebanyak 35 siswa (19 laki-laki 16 perempuan) untuk pembelajaran yang menggunakan pendekatan realistik dan 34 siswa (19 laki-laki 15 perempuan) untuk kontrol. Pengumpulan data dilakukan sebanyak dua kali yaitu pada ujian pretes dan postes yang menggunakan waktu selama delapan minggu. Ujian komunikasi matematika meliputi aspek drawing, mathematical expression, dan written texts. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan kemampuan komunikasi matematika aspek drawing, mathematical expression, dan written texts. Kemampuan komunikasi matematika lebih tinggi apabila menggunakan pendekatan realistik dibandingkan dengan tanpa realistik. Pendekatan realistik memberikan kesempatan kepada siswa untuk menjadi lebih aktif dalam pengajaran dan pembelajaran matematika. Pembelajaran matematika dengan pendekatan realistik memberikan peluang kepada siswa untuk mengungkapkan ide matematika dalam bentuk tulisan maupun lisan. Siswa leluasa menuliskan konsep-konsep matematika yang diperolehnya dan berpendapat secara matematika.