Rancang Bangun Sistem Rekomendasi Peminatan Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi dengan Metode Analytical Hierarchy Process - Petra, Yosua; Hansun, Seng (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2016)
Abstract. The tight competition in these globalization era encourages university students to pick suitable specialization courses while studying in university. University students will not only gain the knowledge from those particular specialization courses but they will also get the practical skills and the certification, as well as improved talents. Students have to consult to one of the lecturers for guidance to pick the most suitable courses for the students. However this method is time consuming. For such reason, the main purpose of this research is to build a recommendation system that utilizes Analytical Hierarchy Process to allow students to decide the course specialization. This system is be built based on Android and PHP programming language to process the recommendation calculation. According to the questionnaire done, more than 50% of the respondents confirm that this application has good accuracy rate, and as much as 40% respondents confirm that the application is able to provide course specialization recommendation that meets their preferences.Keywords: Android, recommendation system, specialization course, universityÂ Abstrak. Persaingan ketat dalam era globalisasi ini mendorong para mahasiswa untuk memilih peminatan yang tepat selama duduk di bangku kuliah. Tidak hanya pengetahuan khusus yang akan diperoleh dalam peminatan tersebut, keterampilan praktis dan bakat serta sertifikasi yang ditawarkan dalam suatu peminatan harus dipertimbangkan untuk memilih peminatan yang terbaik bagi seorang mahasiswa. Selama ini, para mahasiswa harus berkonsultasi dengan dosen yang dapat membimbingnya memilih peminatan yang tepat. Namun demikian, metode ini memakan waktu yang lama. Untuk menanggulangi hal tersebut, tujuan utama penelitian ini adalah membangun suatu sistem rekomendasi yang menggunakan Analytical Hierarchy Process yang memungkinkan para mahasiswa memilih peminatan yang tepat. Sistem dibangun berbasis Android dan bahasa pemrograman PHP untuk memproses perhitungan rekomendasi. Berdasarkan hasil kuesioner yang dilakukan, lebih dari 50% responden menyatakan bahwa aplikasi memiliki akurasi yang baik dan sebesar 40% menyatakan bahwa aplikasi dapat memberikan saran peminatan berdasarkan preferensi mereka dengan sangat baik.Kata Kunci: Android, sistem rekomendasi, peminatan, universitas