Kajian Internal dan Eksternal Koperasi SPK - Putri Kinasih, Sintia; Marga Saty, Fadila; Humaidi, Edy (Program Studi Pengelolaan Agribisnis, 2023)
Koperasi SPK merupakan koperasi yang bergerak di bidang pembibitan sapi potong dan hasil turunan lainnya. Koperasi SPK dalam pengembangan koperasi masih terdapat beberapa kendala, seperti rendahnya minat peternak untuk beraliansi ke koperasi, rendahnya kapasitas Sumber Daya Manusia anggota, dan manajemen koperasi yang belum optimal. Tujuan penulisan akhir ini adalah untuk (1) Menganalisis kondisi kekuatan dan kelemahan Koperasi SPK. (2) Menganalisis kondisi peluang dan ancaman KPT SPK. Penulis menggunakan metode kualitatif dalam bentuk deskriptif. Metode ini mendeskripsikan gambaran umum koperasi secara internal dan eksternal. Hasil analisis dan pembahasan (1) Secara internal, kekuatan utama yang dimiliki Koperasi SPK adalah koperasi menjalin kemitraan dengan badan hukum lain dalam pengembangan usahanya, dan kelemahan utamanya adalah rendahnya partisipasi anggota dalam menggunakan layanan unit usaha koperasi. (2) Secara eksternal, peluang utama yang dimiliki Koperasi SPK adalah tingginya minat masyarakat luar daerah untuk melakukan kunjungan wisata edukasi ke koperasi, dan ancaman utamanya adalah rendahnya minat peternak non-anggota untuk bergabung sebagai anggota tetap koperasi