Status dan sebaran mangrove di kawasan konservasi Taman Pulau Kecil, Kabupaten Tapanuli Tengah, Provinsi Sumatera Utara - Ahmad Muhtadi; Zulham Apandy Harahap; Ahyar Pulungan; Nurmatias Nurmatias; Pardamean Lubis; Zufriwandi Siregar; Rudolf Y. Ompusunggu; Fauzan Aulia (Faculty of Marine and Fisheries, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Mangroves are an important part of determining conservation areas as well as determining zoning within conservation areas. Therefore, information on the status and distribution of mangroves is essential in managing conservation areas. This study was conducted in Taman Pulau Kecil, Central Tapanuli District. The data was collected in June 2019. The sampling sites consisted 26 points (1-15 at the Mursala Island and its surroundings and 16-27 in the Tapian nauli Bay (maindland)). The study revealed 17 mangrove species from 9 families consisted of 14 true mangroves and 3 associated mangroves namely pandan (Pandanus tectorius), waru (Thespesia populnea), and ketapang (Terminalia catappa). Analysis of the importance of mangrove species in Taman Pulau Kecil, Central Tapanuli district showed that Rizophora, Xilocarpus, and Bruguiera have a large influence and role in the mangrove vegetation community. Mangroves in conservation area at Taman Pulau Kecil were in the good category. However, the condition and status of mangroves in Tapian Nauli Bay had better condition with the density of 3.120 ind/ha while in Mursala Island and its surroundings with density of 2.356 ind/ha.Keywords:Mangrove,Marine Protected area,Mursala Island,Tapian Nauli BayABSTRAKMangrove merupakan salah satu ekosistem penting dalam penentuan kawasan konservasi serta dalam penentuan zonasi di dalam kawasan konservasi. Oleh karena itu, informasi status dan sebaran mangrove penting dalam upaya pengelolaan kawasan konservasi. Lokasi pengambilan data mangrove di kawasan konservasi daerah Taman Pulau Kecil Kabupaten Tapanuli Tengah. Pengambilan data dilakukan pada bulan Juni 2019. Lokasi pengambilan data pada 26 titik pengamatan yang terdiri dari titik 1-15 di Pulau Mursala dan sekitarnya dan titik 16-27 di Teluk Tapaian Nauli (pulau sumatera). Hasil penelitian ditemukan 17 spesies mangrove dari 9 famili. Jenis mangrove tersebut terdiri dari 14 mangrove sejati dan 3 mangrove ikutan yaitu pandan (P. tectorius), waru laut (Thespesia populnea), dan ketapang (Terminalia catappa). Analisis nilai penting jenis mangrove di KKPD Taman Pulau Kecil Tapanuli Tengah menunjukkan bahwa Rizophora, Xilocarpus, dan Bruguiera memiliki pengaruh dan peran yang besar dalam komunitas vegetasi mangrove. Mangrove di KKPD Taman Pulau Kecil Tapanuli Tengah termasuk kategori baik. Namun kondisi dan status mangrove di Teluk Tapian Nauli lebih baik dengan kerapatan rata-rata 3,120 ind/ha dibanding di Pulau Mursala dan sekitarnya dengan kerapatan rata-rata 2,356 ind/ha.Kata kunci:Mangrove, Kawasan konservasi perairan, Pulau Mursala, Teluk Tapian Nauli