Hubungan panjang-berat ikan monacanthus cinensis dan acreichthys tomentosus di Pulau Fair, Tual, Maluku Tenggara - Bayu Kumayanjati; Teddy Triandiza; Agus Kusnadi (Faculty of Marine and Fisheries, Universitas Syiah Kuala, 2019)
Abstract. Length-weight relationship analysis is used to determined the pattern of the growth for the fish. Based on this knowledge, field study have been done at the Fair island waters, the district of Tual, in April, June and August 2014, to collect data length and weight of Monacanthus cinensis and Acreichtys tomentosus. The length of the fish is measured using a digital caliper with an accuracy of 0.01 mm and weighed using an analytical balance precision balance ACS - AD 300 with an accuracy of 0.01 g. The number of fish samples analyzed were 288 for M. cinensis and 270 for A. tomentosus, respectively. Based on the analysis of length-weight relationship and condition factor, M.cinensis and A.tomentosus have the same growth pattern, i.e., negative allometric, with b values 2.505 and 2.3195 (b 3), respectively.Value of condition factor were 1.083 - 3.379 for M. cinensis and 1.003 - 4.106 for A. tomentosus, both fish were included in the category of fish that have a slightly flattened body.Keywords: Monacanthus cinensis, Acreichthys tomentosus, length-weight relationship, growth pattern, Fair Island Abstrak. Analisa hubungan panjang berat ikan merupakan analisa untuk mengetahui pola pertumbuhan ikan. Adapun penelitian ini dilakukan pada ikan Monacanthus cinensis dan Acreichthys tomentosus pada bulan April, Juni dan Agustus 2014 di perairan Pulau Fair, Tual, Maluku Tenggara. Ikan hasil tangkapan diukur panjangnya menggunakan digital caliper dengan ketelitian 0,01 mm, dan beratnya menggunakan timbangan analitik ACS precision balance-AD 300 dengan ketelitian 0,01 g. Jumlah ikan sampel yang dianalisa masing-masing sebanyak 288 ekor untuk M. cinensis dan 270 ekor untuk A. tomentosus. Berdasarkan analisa hubungan panjang berat dan faktor kondisi, M. cinensis dan A. tomentosus memiliki pola pertumbuhan yang sama yaitu alometrik negatif dengan nilai b masing-masing sebesar 2,505 dan 2,3195 (b3). Nilai faktor kondisi (Kr) untuk kedua jenis ikan tersebut masing-masing berkisar antara 1,083 – 3,379 untuk ikan M. cinensis dan 1,003 – 4,106 untuk A. tomentosus, keduanya termasuk dalam kelompok ikan yang memiliki bentuk badan yang agak pipih.Kata Kunci: Monacanthus cinensis, Acreichthys tomentosus, hubungan panjang berat, pola pertumbuhan, Pulau Fair