Pendugaan tingkat pemanfaatan ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) di Perairan Prigi, Jawa Timur - Agus Setiyawan (Faculty of Marine and Fisheries, Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstract. Skipjack fishing activity in Prigi waters mostly used purse seine and troll line. The aims of the research was to determinate the utilization rate of skipjack. Catch per Unit Effort (CPUE), Maximun Sustainable Yield (MSY), and IMP were calculated from primary data of ship log book and secondary data were the statistic report of PPN Prigi from year 2000 - 2011. The research was conducted frm Februari to Nopember 2013. The result showed that fishing season occurred on June to July and from September to November, where the peak season at September with Effort value (EMSY) was 245 trip/year and number of catch sustainable (hMSY) was 1.219 ton/year. The highest Estimation of Utilization rate (196.98%) was occurred on 2002, while the lowest (73.54%) was recorded on 2011. In addition the average value was 106% indicate the overfishing, therefore it is crucial to plan the sustainable fisheries management in relation to protect the skipjack fishery in Prigi waters.Keywords: Utilization Rate; Skipjack; Prigi WatersAbstrak. Kegiatan penangkapan ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) di Perairan Prigi, sebagian besar menggunakan alat tangkap pukat cincin dan pancing tonda.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pemanfaatan ikan cakalang. Nilai Catch per Unit Effort (CPUE), Maximum Sustainable Fisheries (MSY), dan Indeks Musim Penangkapan didapatkan dari data primer berupa log book kapal dan data sekunder berupa data statistik Pelabuhan Perikanan Nusantara Prigi dari tahun 2000 - 2011. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari Nopember tahun 2012. Hasilnya menunjukkan bahwa Pola Musim Penangkapan terjadi pada bulan Juni Juli dan September Nopember, musim puncak penangkapan terjadi pada bulan September dengan nilai effort lestari (EMSY) sebesar 245 trip/tahun dan total hasil tangkapan lestari (hMSY) sebesar 1.219 ton/tahun. Hasil pendugaan terhadap tingkat pemanfaatan menunjukkan hasil tertinggi dengan nilai sebesar 196,98% pada tahun 2002, sedangkan nilai terendah sebesar 73,54% pada tahun 2011. Dari data menunjukkan rata rata nilai tingkat pemanfaatan sebesar 114,9%. Diduga telah terjadi upaya penangkapan yang berlebih, jadi dibutuhkan rencana pengelolaan perikanan yang berkelanjutan untuk menjaga perikanan cakalang di Perairan Prigi.Kata Kunci: Tingkat Pemanfaatan; Cakalang; Perairan Prigi