Pemaparan merkuri nitrat (Hg (No3)2) dengan konsentrasi berbeda pada jaringan hati benih ikan kakap putih (Lates calcarifer Bloch): tinjauan histologi - Munawar Khalil (Faculty of Marine and Fisheries, Universitas Syiah Kuala, 2013)
Abstract. The aims of this study is to evaluate the effect of the mercury nitrate (Hg(NO3)2) on the histological of the liver structure of Asian seabass (Lates calcarifer Bloch) fingerling which reared in the sea water. The fingerling liver tissue structure was analyzed using histological technique method. The result shown that Hg(NO3)2 gave negatively effect on the liver of the fingerling. The Hg(NO3)2 was caused atrophy, necrosis, coat inter the liver cellparted, fatty degeneration, cloudy swelling, vacuola degeneration, forming room in the cell, hepatitis, sirrhosis and metal accumulation.Keywords : Liver tissue, Asian Seabass fingerling, heavy metal compound.Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh logam berat merkuri nitrat (Hg(NO3)2) pada struktur histologis hati benih ikan kakap putih (Lates calcarifer Bloch) yang dipelihara di air laut. Analisis struktur jaringan hati dilakukan melalui teknik histologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hg(NO3)2 memberikan efek negatif pada hati benih ikan. Pada jaringan hati, (Hg(NO3)2) menyebabkan kerusakan atrophy, necrosis, lapisan antar sel hati berpisah, perlemakan hati, pembengkakan sel yang tidak beraturan, degenerasi pada vacuola, terbentuknya ruang antar sel, hepatitis, sirrhosis dan terdapatnya akumulasi logam berat Hg(NO3)2 dalam jaringan hati.Kata kunci: Jaringan hati, benih kakap putih, Senyawa logam berat.