STUDI SISTEM PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN KEBAKARAN PADA PABRIK PEMBUATAN PESAWAT TERBANG - Hafidz, Mohamad; Hidayat, Felix; Bachtiar Sitompul, Zulkifli (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2012)
Pembangunan suatu gedung, penting untuk memperhatikan keselamatan jiwa para penghuninya. Pada pabrik pesawat terbang, perencanaan sistem pencegahan dan penanggulangan kebakaran sangatlah penting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sistem pencegahan dan penanggulangan kebakaran di pabrik pesawat terbang dengan studi kasus PT. Dirgantara In-donesia (PTDI) Bandung. Sistem pencegahan kebakaran yang dievaluasi adalah hidran, springkler, Pemadam Api Ringan (PAR), detektor kebakaran, alarm kebakaran, dan alat bantu evakuasi. Peraturan yang dipakai adalah SKBI (Standar Konstruksi Bangunan Indonesia), SNI (Standar Nasional Indonesia), dan NFPA (National Fire Protection Association). Bangunan yang dijadikan studi kasus adalah hanggar cat, kantor Sub-Assy, gedung poliklinik, gedung Dharma Wanita, dan gudang Flammable Storage. Sistem penanggulangan kebakaran yang dievaluasi adalah organisasi pemadam kebakaran. Berdasarkan hasil evaluasi sistem pencegahan kebakaran, didapatkan pada beberapa bangunan atau area, ada yang sudah memenuhi persyaratan SKBI, SNI, dan NFPA; ada yang belum memenuhi persyaratan SKBI, SNI, dan NFPA; dan ada pula yang memenuhi salah satu/ dua dari persyaratan dalam SKBI, SNI, dan NFPA. Maka PTDI disarankan untuk memenuhi jumlah alat pencegah kebakaran sesuai peraturan dan menambah jumlah anggota regu pemadam kebakaran.