Bioakumulasi residu pestisida pada komunitas gastropoda di perairan Sungai Kalisat, Kabupaten Malang - Nanik Retno Buwono; Trinita Gultom; Setya Widi Ayuning; Supriatna Supriatna (Faculty of Marine and Fisheries, Universitas Syiah Kuala, 2019)
Abstract.Gastropods can respond to pesticide pollution in the environment because their life is relatively sedentary and their movements are very limited. The character of pesticides are not selective and persistent can result in bioaccumulation of pesticide content in gastropod. Hence, theaim of the study was to determine the levels of pesticide residues that accumulate in the gastropod body at Kalisat River, Malang Regency. The pesticide residues in gastropods was measured using High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Data were analyzed descriptively comparative or compared with the quality standards which exceeded the maximum residual limit set by the EU Pesticide Database. The results showed that pyrethroid pesticides were found with the active ingredient beta-cyfluthrin (mean 0.05 mg/g) and carbamate group with three highest active ingredients namely propoxur (average value of 0.15 mg/g), carbofuran (average value of0.16 mg/g) and carbaryl (average value of 0.11 mg/g). Bioaccumulation factor values at all stations are greater than 1 (BAF1) that indicates the gastropods can accumulate pesticide residues.Keywords:bioaccumulation, gastropod, pesticide residues, Kalisat RiverAbstrak.Gastropoda dapat memberikan respon terhadap pencemaran pestisida di lingkungan karena hidupnya relatif menetap dan pergerakannya sangat terbatas. Sifat pestisida yang tidak selektif dan persisten dapat mengakibatkan terjadinya bioakumulasi atau penumpukan kandungan pestisida dalam tubuh gastropoda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar residu pestisida yang terakumulasi dalam tubuh gastropoda di Sungai Kalisat, Kabupaten Malang. Pengukuran residu pestisida pada gastropoda menggunakan alatHigh Performance Liquid Chromatography(HPLC). Hasil pengukuran menunjukkan bahwa ditemukan pestisida golongan piretroid dengan bahan aktif jenis beta siflutrin (rerata 0,05 mg/g) dan golongan karbamat dengan tiga jenis bahan aktif tertinggi, yaitu propoksur (rerata 0,15 mg/g), karbofuran (rerata 0,16 mg/g) dan karbaril (rerata 0,11 mg/g). Data dianalisis secara deskriptif komparatif atau dibandingan dengan baku mutu EUPesticide Databasetahun 2019 telah melebihi batas maksimum residu yang ditetapkan oleh EUPesticide Database. Nilai faktor bioakumulasi pada seluruh stasiun lebih besar dari 1 (BAF1) yang menunjukkan bahwa gastropoda mampu mengakumulasi residu pestisida. Pestisida dapat ditemukan pada gastropoda dengan melalui difusi langsung dari lingkungan dan juga melalui proses pencernaan gastropoda.Kata kunci:bioakumulasi, gastropoda, residu pestisida, Sungai Kalisat