Dinamika Perkembangan Pesantren Dan Tantangan Abad 21 - Firmansyah (Institut Agama Islam Al-Quran Al-Ittifaqiah (IAIQI) Indralaya, 2021)
Penelitian ini membahas tentang stigma yang dilekatkan terhadap pesantren, tantangan pesantren abad 21, dan upaya reorientasi pendidikan pesantren. Penelitian ini adalah penelitian riset kepustakaan (library research), dengan sumber data primer penelitian berasal dari hasil riset yang dipublikasikan dalam jurnal ilmiah dan buku, yang diperkaya dengan sumber data sekunder yang berasal dari berbagai rujukan lain yang relevan dengan penelitian ini. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Adapun analisis data menggunakan analisis induktif. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa untuk bisa beradaptasi dengan perubahan zaman di abad 21 ini, maka pesantren dituntut untuk melakukan reorientasi pada kurikulum dan metodologi pembelajaran yang diterapkan di pesantren. Upaya ini penting dilakukan untuk mengupayakan pendidikan yang berkualitas dan berdaya saing tinggi.