Kasus Anak Putus Sekolah Di Desa Danau Rata Kecamatan Sungai Rotan Kabupaten Muara Enim - Winkhey Esa Rahayu (Institut Agama Islam Al-Quran Al-Ittifaqiah (IAIQI) Indralaya, 2021)
Penelitian ini di lakukan karena tingginya kasus putusnya sekolah anak-anak di desa danau rata kecamatan sungai rotan kabupaten muara enim , dan lebih tepatnya bertujuan untuk mengetahui penyebab masalah ini juga upaya untuk mengatasi masalah tersebut. Untuk metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif, pengumpulan data menggunakan pedoman observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan beberapa penyebab putusnya sekolah anak :1) Keadaan orang tua anak yang sudah tidak lengkap sehingga kurang nya perhatian untuk sekolah anak, ekonomi yang kurang sehingga anak harus membantu pekerjaan orang tua, tingkat pengetahuan orang tua yang rendah tentang arti pentingnya sekolah anak karena tingkat pendidikan orang tua yang rendah , juga pengaruh pergaulan anak yang tidak terpantau oleh orang tua sehingga terjadinya kerusakan akhlak pada anak juga terjadi tingginya tingkat pernikahan usia dini. 2) Untuk upaya upaya mengatasi anak putus sekolah masih kurang, ditandai dengan kurangnya motivasi dan bantuan dari orang tua dalam proses belajar anak, kurangnya pengawasan dan dorongan orang tua, orang tua juga membiarkan anak bekerja membantu meringankan beban pekerjaan orang tua.