Upaya Mahasiswa untuk Menciptakan Lingkungan yang Produktif Dalam Mencegah Angka Seks Bebas pada Remaja Diwilayah Indralaya Ogan Ilir - Fitriyani (Institut Agama Islam Al-Quran Al-Ittifaqiah (IAIQI) Indralaya, 2021)
Masa pubertas adalah masa transisi pada siklus hidup manusia. Proses adaptasi dan guncangan emosional memiliki pengaruh yang signifikan. Pada masa ini pendidikan mengenai seks harus ditanamkan. Hal ini bertujuan untuk meminimalisir terjadinya seks bebas yang mengarah pada dampak futuristic dalam segi psikologis, ekonomi, dan sosial. Seks bebas dilatarbelakangi dengan rasa ingin tahu yang tidak diimbangi dengan pengetahuan yang cukup. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan upaya produktif yang dapat diambil mahasiswa untuk menanggulangi seks bebas remaja di Indralaya Ogan Ilir. Hasil penelitian dengan sampel 5 koresponden remaja menunjukan pengaruh pola asuh, lingkungan, dan edukasi pada seks bebas remaja. Oleh karena itu, upaya mahasiswa dalam meningkatkan produktifitas dalam rangka penanggulanan seks bebas harus digerakkan.