Sifat-Sifat Pendidik Prespektif Hadis Nabi - Febri Giantara (Institut Agama Islam Al-Quran Al-Ittifaqiah (IAIQI) Indralaya, 2022)
Seorang pendidik harus memiliki kepribadian yang positif dan memberikan contoh yang teladan kepada seluruh peserta didik. Bagaimanapun Alasannya seorang pendidik harus memiliki sifat kelebihan dari peserta didiknya. Karena ia bertugas mendidik dan mengajar peserta didik, serta megantarkannya menuju keberhasilan dengan memiliki kepribadian yang bertaqwa kepada Allah SWT. Sulit rasanya seorang pendidik mampu membawa peserta didik menuju keberhasilan tujuan pendidikan tersebut, jika seorang guru atau pendidik tidak lebih dahulu memiliki sifat kepribadian tersebut. Seorang pendidik disamping sebagai figur atau contoh dihadapan anak didik dia juga harus mampu mewarnai dan mengubah kondisi anak didik dari konsidi yang negatif menjadi positif dari keadaaan yang kurang baik menjadi lebih baik. Guru atau pendidik terhadap peserta didik bagaikan orang tua terhadap anak-anaknya. Penelitian ini dilakukan mencari hadis-hadis yang berkaitan tentang sifat-sifat pendidik dalam hadis nabi yang terdapat dalam buku-buku hadis. Sifat-sifat pendidik prespektif hadis di dalam penelitian ini yaitu penyayang, adil, demokrasi, terbuka, perhatian dan jujur.