NILAI-NILAI WANITA SHALIHAH MELALUI FIGUR SAYYIDAH FATIMAH AZ- ZAHRA BINTI RASULULLAH SAW DAN PERAN EDUKATIFNYA DALAM KELUARGA - Muyasaroh; Ayu Febriyanti (Institut Agama Islam Al-Quran Al-Ittifaqiah (IAIQI) Indralaya, 2022)
Wanita begitu mulia dalam Islam. Islam sangat menjaga wanitanya, bersih, suci, dan berharga untuk meretas jalan ke puncak kenikmatan nan abadi, yakni Surga. Islam sangat menjaga kehormatan pemeluknya. Martabat seorang muslim maupun muslimah sangat tinggi dan mulia dengan syari’atnya. Wanita yang benar-benar pantas menjadi teladan dalam kehidupan yang sesuai dengan syari’at, adalah mereka wanita yang amalannya jauh melebihi usianya. Diantaranya adalah Sayyidah Fatimah Az-Zahra. Oleh karena itu, dipilihlah pokok permasalahan tentang nilai-nilai wanita shalihah melalui figur Sayyidah Fatimah Az-Zahra binti Rasulullah SAW dan peran edukatifnya dalam keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seperti apa nilai-nilai wanita shalihah melalui figur Sayyidah Fatimah Az-Zahra binti Rasulullah SAW dan peran edukatifnya dalam keluarga, dan juga ingin mengetahui apakah realita perempuan masa kini relevan dan sesuai dengan nilai-nilai tersebut atau jauh dari kategori relevan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode library research atau riset kepustakaan dan menggunakan data primer serta data sekunder. Data yang terkumpul kemudian peneliti analisis menggunakan metode content analysis. Untuk mendapatkan data-data yang dibutuhkan, peneliti menelaah buku-buku kepustakaan yang relevan dengan judul peneilitian ini. Berdasarkan penelitian ini, maka peneliti menyimpulkan bahwa nilai-nilai wanita shalihah melalui figur Sayyidah Fatimah Az-Zahra adalah taat kepada Allah SWT, Rasulullah SAW, taat kepada suami, gemar beribadah, dan selalu memiliki akhlak yang mulia yang diridhoi Allah SWT, juga menjadi pendidik terbaik bagi anak-anaknya. Kemudian, peran edukatif Sayyidah Fatimah Az-Zahra dalam keluarga, yaitu perannya sebagai seorang putri, perannya sebagai seorang istri, dan perannya sebagai seorang ibu.