Pengaruh Terapi Akupunktur Titik Lokal Dengan Kombinasi Herbal Seduhan Jahe Merah Terhadap Perubahan Nyeri Bahu di Kecamatan Bogor Utara, Kota Bogor - Hanif, Ahmad; Purwanto; Nur Kusumawati, Heni (HAKTI : Indonesian Acupuncture Therapists Association, 2023)
Latar Belakang: Akupunktur menjadi salah satu terapi komplementer yang dapat dilakukan pada kasus nyeri bahu dengan dikombinasikan pemberian herbal seduhan jahe merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi akupunktur dengan kombinasi herbal seduhan jahe merah terhadap perubahan nyeri bahu. Metode: Penelitian dilakukan di Kecamatan Bogor Utara, Kota Bogor pada bulan Oktober 2022 hingga April 2023. Menggunakan desain penelitian quasy experimental dengan rancangan two group pre-test-post-test design. Jumlah subjek penelitian 36 orang dengan teknik sampling purposive sampling, yang terbagi menjadi kelompok eksperimen (terapi akupunktur titik lokal dengan kombinasi herbal seduhan jahe merah) dan kelompok kontrol (terapi akupunktur titik lokal). Hasil: terapi akupunktur titik lokal dengan kombinasi herbal seduhan jahe merah berpengaruh terhadap perubahan nyeri bahu (p=0,000). Kesimpulan: Metode terapi akupunktur dengan kombinasi herbal seduhan jahe merah menunjukkan hasil yang signifikan terhadap perubahan nyeri bahu di Kecamatan Bogor Utara, Kota Bogor.