PENGARUH TERAPI AKUPUNKTUR PADA TITIK ST 36 ZUSANLI DAN SP 6 SANYINJIAO TERHADAP PENINGKATAN KADAR VO2MAX PADA ATLET KOGURIYO MANAHAN TAEKWONDO DI SURAKARTA - Aji Prabowo, Danang; Widowati, Risna; Badri, Sholichan (HAKTI : Indonesian Acupuncture Therapists Association, 2023)
Latar belakang : Stamina sangatlah penting terkait dengan tingkat daya tahan seorang atlet untuk melawan kelelahan. Stamina yang baik, seorang atlet dapat bertanding dengan intensitas yang lebih lama dan tidak mudah kelelahan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi akupunktur titik ST 36 Zusanli dan SP 6 Sanyinjiao terhadap peningkatan kadar VO2Max pada atlet Koguryo Manahan Taekwondo di Surakarta. Metode : Penelitian ini dilakukan di Koguryo Manahan Taekwondo Surakarta dari 20 April hingga 21 Mei 2021 dengan melibatkan 28 atlet menggunakan desain one group pre-post test.. Hasil : Uji hipotesis data menggunakan Paired T Test pada hasil Pre-test - Post-test dengan sig (2 tailed) 0.000 nilai signifikansi <0.005 maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima dengan demikian terapi akupunktur ST 36 Zusanli dan SP 6 Sanyinjiao berpengaruh terhadap peningkatan kadar VO2Max pada atlet koguryo Manahan taekwondo. Kesimpulan : Terapi akupunktur pada titik ST 36 Zusanli dan SP 6 Sanyinjiao terhadap peningkatan Kadar VO2Max pada atlet Koguryo Manahan Taekwondo Surakarta. Kata kunci : Akupunktur, ST 36 Zusanli, SP 6 Sanyinjiao, Peningkatan Kadar VO2Max.