Akupunktur dan Bloodletting Apex Telinga Pada Penderita Hipertensi di Banaran Wonoboyo Wonogiri - Faiq Asro’ie; Purwanto; Nurtama Aditya Nugraha (HAKTI : Indonesian Acupuncture Therapists Association, 2023)
Akupunktur menjadi terapi komplementer yang dapat dilakukan pada kasus hipertensi dan metode bloodletting pada apex telinga juga dapat diaplikasikan pada penderita hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektivitas terapi akupunktur dan metode bloodletting pada apex telinga terhadap perubahan tekanan darah pada kasus hipertensi Penelitian dilakukan di Banaran, Wonoboyo, Wonogiri pada bulan Oktober 2022 hingga April 2023. Menggunakan desain penelitian quasy experimental dengan rancangan two group pretest-posttest design. Jumlah subjek penelitian 32 orang dengan teknik sampling purposive sampling, yang terbagi menjadi kelompok eksperimen (bloodletting apex telinga) dan kelompok kontrol (terapi akupunktur titik LV3-Taichong dan KI3-Taixi). Bloodletting Apex telinga dibanding akupunktur memiliki perbedaan signifikan dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi (p=0,042). Hasil selisih mean terapi akupunktur sebesar 26,25 dan metode bloodletting apex telinga sebesar 15 sehingga metode bloodletting pada apex telinga tidak lebih efektif daripada terapi akupunktur dalam memberikan perubahan tekanan darah pada kasus hipertensi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Kedua metode terapi sama-sama dapat menurunkan tekanan darah. Metode bloodletting pada apex telinga tidak lebih efektif daripada terapi akupunktur dalam dalam memberikan perubahan tekanan darah pada kasus hipertensi di Banaran Wonoboyo Wonogiri.