WORKING SHIFT DIFFERENCES AND THEIR EFFECTS ON EMPLOYEES’ JOB FATIGUE LEVELS: AN EMPIRICAL EVIDENCE FROM HOTEL INDUSTRY IN SURABAYA - Alvionita, Ch Priscillia; Angelina, T Frederica; Wijaya, Serli (Faculty of Economics Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2015)
Bisnis pada sektor jasa memiliki keunikan tersendiri dalam pengelolaan karyawannya. Pembagian jamÃ‚Â kerja yang sesuai menentukan tingkat kualitas dari bisnis tersebut. Studi ini meneliti pengaruh perbedaanÃ‚Â shift kerja terhadap tingkat kelelahan karyawan pada industri perhotelan di Surabaya. Metode penelitian yangÃ‚Â digunakan adalah ANOVA. Hasil analisis memperlihatkan bahwa responden yang bekerja pada shift pagi danÃ‚Â siang menunjukkan tingkat kelelahan kerja yang berbeda secara signifikan dibandingkan dengan merekayang bekerja pada shift malam, khususnya dalam hal kelelahan emosional, kelelahan umum dan kelelahanÃ‚Â keterampilan.Kata Kunci: shift kerja, kelelahan kerja, hotel, Surabaya.