Pengaruh Terapi Akupunktur dengan Kombinasi Therapeutic Community Terhadap Kasus Adiksi pada Pasien Rehabilitasi Narkoba Di BNN Kota Kalianda Provinsi Lampung - Muh. Arsy Al Shammy; Kurnia Eka Putri; Suwaji Handaru Wardoyo (HAKTI : Indonesian Acupuncture Therapists Association, 2023)
Latar Belakang: Kecanduan narkoba, yang disebut sebagai ketergantungan obat oleh kedokteran modern, saat ini dianggap sebagai keadaan mental yang disebabkan oleh interaksi obat-obatan psikotropika dengan tubuh. Tahun 2021 angka prevalensi pengguna narkoba di Indonesia sebanyak 1,95%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terapi akupunktur dengan kombinasi therapeutic community berpengaruh terhadap kasus adiksi pada pasien rehabilitasi narkoba di BNN Kota Kalianda Provinsi Lampung. Metode Penelitian: Penelitian ini dimulai dengan pengajuan judul pada November 2022 sampai dengan pelaporan hasil pada Mei 2023. Penelitian ini dilaksanakan di BNN Kota Kalianda Provinsi Lampung dengan total subjek 28 dan keseluruhan subjek berjenis kelamin laki laki. Metode penelitian yang digunakan adalah Randomized Controlled Trial menggunakan teknik sampling total. Hasil Penelitian: Nilai p pada hasil uji Paired T-Test didapatkan hasil signifikansi sebesar <0,05 (p=0,000) yang memiliki arti bahwa terdapat pengaruh signifikan pada terapi akupunktur dengan kombinasi therapeutic community terhadap kasus adiksi. Kesimpulan: Terapi akupunktur dengan kombinasi therapeutic community terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kasus adiksi pada pasien rehabilitasi narkoba di BNN Kota Kalianda Provinsi Lampung